Меню
АРАБСКАЯ ОЛИВА («АЛЬ-ЗАЙТУН» - ARABUM OLIVA)

АРАБСКАЯ ОЛИВА («АЛЬ-ЗАЙТУН» - ARABUM OLIVA)

2018-04-21 22:26:00   0   6961

Из Арабской Оливы добывается одно из самых прославленных масел в общемировой культуре питания и врачевания и это полулегендарное Оливковое масло, которое вернее называть маслом Арабской Оливы. Понятия Оливковое масло и Оливковое дерево в сознании многих современных людей практически идентичны и потому в этой статье мы детально расскажем о самом важном продукте, получаемом от дерева Арабской Оливы – масле его ароматных плодов. Стоит также отметить, что в лечебных и лечебно-профилактических целях используются и другие части этого чудесного дерева. Это и листья Оливы, и кора, и корни, и даже сама древесина. Но об этом мы расскажем как-нибудь потом, в будущем ин шаа АЛЛАХ…

Итак, Оливковое масло – это продукт, имеющий значимое место в Медицине Исламского Наследия. Оно готовится из плодов Благословенного Дерева («Шаджара Бубарака»), о котором имеется множество благородных текстов и упоминаний в Коране и Пречистой Сунне. Прародиной Оливы являются земли Благословенного Шама (Восточное Средиземноморье), а точнее территория, на которой находятся современные Сирия, Ливан и Палестина с её Синайской частью. Древние семитские государства Шама Ханаан и Ибла (Эбла) упомянуты в исторических хрониках пяти тысячелетней давности как поставщики Оливкового масла своим соседям-египтянам. Именно отсюда сначала семитами-финикийцами, а затем и арабами-мусульманами Арабская Олива распространилась по всему бассейну Средиземного моря как высокоценное масличное окультуренное растение. Именно арабы-омейяды около 1300 лет тому назад во втором веке по Хиджре завезли и посадили на Пиренейском (Иберийском) полуострове плантации Арабской Оливы во времена завоевания Испании и создания на её территории мусульманских государств обобщённо называемых в исторических хрониках Мусульманской Испанией или «Аль-Андалус». До них примерно за тысячу лет до этого это также сделали финикийцы-карфагеняне, но Олива тогда не получила широкого распространения и лишь во времена арабского владычества и правления ей стали уделять должное внимание. Омейяды-завоеватели были родом из Шама и несли в Испанию свою культуру, в том числе и культуру выращивания важных и полезных растений с Восточного Средиземноморья. Арабская Олива с того времени стала одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в Испании. И даже в наши дни та часть юга Испании, что называется Андалусия (состоит из восьми провинций: Альмерии, Кадиса, Кордовы, Гранады, Уэльвы, Хаэна, Малаги и Севильи), производит больше всех в мире Оливкового масла, делая Испанию мировым лидером в производстве оливок. Поэтому, Оливковое дерево является исконно арабским растением и по праву называется в литературе мусульман Арабской Оливой…

Основной лечебный секрет масла Арабской Оливы кроется в его уникальном составе и это настоящая кладовая бесценных полезных веществ, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%. Масло Арабской Оливы содержит витамины Е (представлен в основном альфа-токоферолом, но также присутствуют в меньшей степени бета и гамма-токоферолы), В4 холин, бетаин (триметилглицин), витамин С аскорбиновую кислоту, витамин Р (Р-активные катехины), витамин А ретинол, B3 никотиновую кислоту и антигеморрагический витамин К. Витамин Е (токоферолы во главе с альфа-токоферолом) помогает лучше усваивать из пищи витамины А и К (хороший синергетик), является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет, образование капилляров и циркуляцию крови, обеспечивает нормальную работу нервной, мышечной и кровеносной систем. Витамин Е участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций, замедляет процессы старения клеток и улучшает их питание, понижает утомляемость организма, способствует снижению сахара в крови и синтезу важных гормонов, улучшает работу репродуктивных органов, защищает от рака простаты, мочевого пузыря и болезни Альцгеймера. Витамин В4 холин защищает клетки мозга человека, значительно улучшает память и концентрацию внимания, эффективно повышает умственные способности и интеллект, замедляет процессы старения в организме, помогает при стрессовых ситуациях и депрессии, улучшает рост и развитие ребёнка. Холин – это прекрасное средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, почек и печени, гипертонии, болезней мозга и нервной системы. Холин положительно влияет на обменные процессы жиров и снижает общий вес тела при ожирении, помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу органов репродукции обоих полов. Бетаин (триметилглицин) необходим для нормального метаболизма, оказывает гепатопротекторное действие (защищает и улучшает работу печени), усиливает выносливость, положительно влияет на увеличение мышечной массы при занятиях спортом, помогает организму бороться с избыточным весом, защищает организм от риска развития сердечных патологий, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы предстательной железы, колоректального рака. Витамин С аскорбиновая кислота важен для роста и восстановления клеток тканей, дёсен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление, критично необходим организму для защиты от инфекций и для стимуляции запуска иммунных процессов. Витамин Р (Р-активные катехины) усиливает действие витамина С, выступая как мощный синергетик, улучшает кроветворение, оказывает сильное капилляроукрепляющее действие, уменьшает хрупкость капилляров и снижает их проницаемость, защищает мозг и сердечную мышцу от кровоизлияний, нормализовывает артериальное давление при гипертонической болезни, являясь прекрасным антирадиантом помогает бороться с вредными последствиями радиоактивных излучений. Витамин А ретинол является мощным антиоксидантом, принимает участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, который даёт возможность воспринимать цвета и свет. Он необходим, как для зрения, так и для костей, а также здоровья кожи, волос и нормальной работы иммунной системы. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процессы старения. Он хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран, положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов. Применяется в профилактике и лечении раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухолей после операций, является эффективным средством профилактики катаракты и куриной слепоты. Витамин B3 никотиновая кислота участвует во многих окислительных реакциях живых клеток, понижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, снижает риск возникновения сердечных приступов, защищает нервную систему от срывов и депрессий, помогает при тяжёлых умственных и физических нагрузках. Витамин К антигеморрагический витамин необходим для нормального свёртывания крови, он восстанавливает работу печени после применения вредных химических лекарств, защищает организм от самых разнообразных ядов, в числе которых кумарин, отравляющий и разрушающий печень, и афлотоксины, вызывающие рак. Витамин К эффективно помогает при внутренних кровотечениях, любых ранениях и травмах, язвенной болезни желудка, геморрагическом диатезе, лучевой болезни, применяется в профилактике и лечении остеопороза, помогает быстрее восстановиться после хирургических операций и родов.

В масле Арабской Оливы содержится в большом количестве мононенасыщенная жирная олеиновая кислота (Омега-9). Также оно содержит полиненасыщенную жирную линолевую (Омега-6), мононенасыщенную жирную пальмитолеиновую (Омега-7), полиненасыщенную альфа-линоленовую (Омега-3), мононенасыщенную жирную гадолеиновую (Омега-11), мононенасыщенную жирную гептадекамоноеновую (Омега-9), насыщенные жирные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, миристиновая, маргариновая) кислоты. Благодаря такому рекордному содержанию в масле мононенасыщенных (Омега-7, Омега-9, Омега-11) и полиненасыщенных (Омега-3, Омега-6) жирных кислот масло Арабской Оливы является высокоэффективным средством предотвращения и профилактики атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, геморрагического и ишемического инсультов, остеопороза, старческого слабоумия, различных типов онкологии (рак груди – рак матки – рак желудка – рак толстого кишечника – рак кожи меланома). Ненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость организма к окислительным процессам в клетках и препятствует отложению атеросклеротических холестериновых бляшек низкой плотности в кровеносных сосудах и даже уничтожают те, что уже есть, а вместе с антиоксидантами Оливкового масла (Олеокантал и Олеуропеин) эти бесценные кислоты защищают эритроциты крови человека от опасного оксидативного воздействия свободных радикалов и стимулируют ген, подавляющий активность раковых клеток.

Антиоксидант Олеокантал убивает раковые клетки, разрывая на части лизосомы раковых клеток, приводя в действие механизм пермеабилизации лизосомных мембран. Лизосомы — это постоянные одномембранные компоненты клетки, жизненно необходимые для её существования и отвечающие за уничтожение клеточных отходов, в раковых клетках они намного более хрупкие, чем в здоровых. После уничтожения лизосом раковых клеток функции жизнеобеспечения в раковых клетках начинают разрушаться и больные атипичные опухолевые клетки массово гибнут. Этот процесс не затрагивает и не наносит вреда здоровым клеткам, находящимся поблизости, они погружаются в своего рода застой или спячку на время и затем возобновляют свою нормальную, полноценную работу.

Антиоксидант Олеуропеин, придающий маслу Арабской Оливы характерный горьковатый привкус, снижает генотоксическое действие некоторых провоцирующих рак агентов, являясь прекрасным средством его предупреждения. Олеуропеин прекрасно защищает сосуды, увеличивает приток крови к сердцу, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, препятствует образованию «плохого холестерина» и нормализует его уровень в крови (профилактика повреждения сосудистой стенки и развития атеросклероза), оказывает противовоспалительный, болеутоляющий (особенно при диабетической невропатии) и антибактериальный эффекты. Современные научные исследования подтверждают высокую антимикробную, антивирусную, антигрибковую и антипаразитарную активность Олеуропеина. На стрептококк он воздействует через повреждение клеточной оболочки бактерии и открытия доступа внутрь микробной клетки калию, фосфору и глутамату, повреждающим бактерию. Вирусы Олеуропеин атакует несколькими способами: он нарушает синтез вирусных аминокислот и нейтрализует ферменты, необходимые вирусам для разрушающего действия на РНК здоровой клетки. Антиоксидант Олеуропеин смягчает боль и облегчает воспалительные симптомы при ревматоидном артрите, заживляет раны и ожоги, особенно солнечные, помогает защищать кожу от ультрафиолетового солнечного излучения, что важно для профилактики кожных видов онкологии.

Оливковое масло также содержит важные макроэлементы (P фосфор, Na натрий, Ca кальций, K калий) и микроэлементы (Fe железо, Cr хром, Ni никель), целую палитру фитостеролов (бета-ситостерол, дельта-5-авенастерол, цитростадиенол, кампестерол, ситостанол, стигмастерол, грамистерол) с преобладанием бета-ситостерола (в 100 граммах Оливкового масла его содержится до 300% суточной дозы) ответственного за понижение уровня «вредного холестерина» в крови за счёт ограничения возможности его усвоения пищеварительной системой (кишечником). Фитостеролы как природные стероидные спирты также обладают противоопухолевой активностью и активно применяются в онкотерапии, как например, тот же Бета-ситостерол используется в лечении карциномы и гипертрофии простаты, а также рака молочной железы. Считается, что Бета-ситостерол предотвращает потерю волос мужчинами, защищает от возникновения атеросклероза, приводит в норму гормональный фон, помогает лицам страдающим ожирением снизить лишний вес.

Существенный вклад в антиоксидантную активность Оливкового масла вносят также фенольные соединения и алифатический тритерпеноид Сквален. Суммарное содержание фенолов в 100 г масла Арабской Оливы составляет 19,6-50,0 мг в зависимости от сорта и региона произрастания дерева. Основные фенолы Оливкового масла – это простые фенолы (Гидрокситирозол и П-тирозол), секоиридоиды (уже описанный нами выше Олеуропеин и Лигустрозид), лигнаны. Содержание Сквалена составляет около 0,7%, и следует сказать, что другие продукты и масла, как правило, имеют уровни Сквалена в диапазоне 0,002-0,03%. Доказано, что Сквален улучшает ряд показателей активности иммунной системы, в первую очередь её способность противодействовать росту раковых опухолей, а также повышает общий иммунитет. Отмечена эффективность Сквалена против действия канцерогенов, бактерий, грибков, вирусов герпеса и вируса Эпштейна-Барр, а также при лейкемии и аутоиммунных заболеваниях. Также обнаружено, что Сквален способен нейтрализовать ряд токсичных химических веществ.

Простой фенол П-тирозол (4-(2-гидроксиэтил)-фенол) обладает антиоксидантными, противоишемическими, гемореологическими, антигипоксическими и антитромбоцитарными свойствами. Второй простой фенол оливкового масла – Гидрокситирозол – также ингибирует агрегацию тромбоцитов (антитромбоцитарное действие) и имеет выраженные противовоспалительные свойства. Секоиридоид Лигустрозид оказывает противовоспалительное и гепатозащитное действие.

По мнению многих современных исследователей масло Арабской Оливы является одним из лучших средств для омоложения организма и продления жизни человеческих клеток, улучшения обмена веществ, мозговой деятельности и памяти, состояния кожи, волос, ногтей. Оно идеально подходит как для употребления вовнутрь, так и для наружного использования в косметологических целях. Благодаря своему уникальному живительному составу масло Арабской Оливы прекрасно нейтрализует воздействие свободных радикалов, предотвращая увядание кожи и появление морщин, оно обновляет эпидермис, тонизирует кожу, уменьшает количество ороговевших частиц кожи и гарантировано защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Более того, масло Арабской Оливы помогает и при солнечных ожогах, как антибактерицидное, смягчающее и высокоэффективное увлажняющее средство.

Масло Арабской Оливы, являясь универсальным натуральным косметическим средством, может использоваться во многих случаях, обеспечивая комплексный уход за кожей тела и лица, волосами и ногтями и не только ими. Масло Арабской Оливы прекрасно ухаживает за нежной кожей губ, устраняя на них трещинки от потрескивания и обветривания. Оно идеально удаляет макияж и даже вокруг глаз, улучшает кровообращение кожи и делает круги под глазами менее заметными, чудесным образом увлажняет и делает упругой и молодой чувствительную кожу рук, смягчает кожу пальцев и помогает быстро справиться с любыми проблемными заусеницами. Масло Арабской Оливы эффективно помогает решить проблему с жёсткими подошвами на ногах и натоптышами, быстро и эффективно улучшает состояние любых самых проблемных волос, включая сухие и сильно повреждённые, помогает им улучшить их структуру, а также приобрести притягательные здоровый блеск и шелковистость. Масло Арабской Оливы заслуженно входит в список официально одобренных медицинских препаратов многих европейских стран.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!

Отправляя форму, Вы, соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары